Termina un ciclo "glorioso " de la gastronomia en nuestro pais
de finales del siglo XX y principios del XXI.
Comienza el año I.
Pequeño restaurante familiar de cocina de mercado,que nos ofrece los vibrantes mercados de nuestro entorno,y por que no,un poco del resto del mundo.Con la premisa de Producto,Técnica,Sabor y Simplicidad.
31 de julio de 2011
APUNTES DE LOS POSTRES.
Cunca de sorbete de mango,cremoso de yoghourt griego,
fruta de la pasion y aceite de oliva.
Postre homenage a Xose Cannas del Pepe Vieira.-Poio/Pontevedra.
Ostenta una estrella michelin ,desde el 2009.
Esta mañana en la parada de Gelines,nuestra frutera de cabezera
en la plaza de abastos Padronesa,nos sorpredio con un kilo de frutas
de la pasion o maracuya ,como les dicen algun americano del sur de
nuestra parroquia.
-Si quieres podemos traer yuzu,la fruta de moda ahora entre los
chef´s de vanguardia,pero es a 85€ el kilo,asi que tu veras- me dijo.
-hombre es un poco cara ,esperaremos a que sea mas asequible.
Como lo hacemos.
En el fondo de la cunca (bol) ponemos el sorbete de mango,encima
un yoghourt griego (el otro dia,descubrimos en un colmado delicatesen
un yoghourt griego,en tarrinas de 500gr,que nada tiene que ver con
el de trijoña-trijoña),abrimos una fruta de la pasion y con una cuchara
depositamos delicadamente de pulpa encima del yoghourt,terminar con
un hilo de aceite de oliva extra virgen.
Precio 5€
fruta de la pasion y aceite de oliva.
Postre homenage a Xose Cannas del Pepe Vieira.-Poio/Pontevedra.
Ostenta una estrella michelin ,desde el 2009.
Esta mañana en la parada de Gelines,nuestra frutera de cabezera
en la plaza de abastos Padronesa,nos sorpredio con un kilo de frutas
de la pasion o maracuya ,como les dicen algun americano del sur de
nuestra parroquia.
-Si quieres podemos traer yuzu,la fruta de moda ahora entre los
chef´s de vanguardia,pero es a 85€ el kilo,asi que tu veras- me dijo.
-hombre es un poco cara ,esperaremos a que sea mas asequible.
Como lo hacemos.
En el fondo de la cunca (bol) ponemos el sorbete de mango,encima
un yoghourt griego (el otro dia,descubrimos en un colmado delicatesen
un yoghourt griego,en tarrinas de 500gr,que nada tiene que ver con
el de trijoña-trijoña),abrimos una fruta de la pasion y con una cuchara
depositamos delicadamente de pulpa encima del yoghourt,terminar con
un hilo de aceite de oliva extra virgen.
Precio 5€
30 de julio de 2011
CARTA DE VINOS..
Cuando compramos vinos de Oporto,que disfrutaran
los comensales que visitan nuestra casa,solemos bajar
a la frontera portuguesa que esta a poco mas de una
hora en coche desde Padron por la autopista.
Cruzando el puente internacional (el nuevo)sobre el
caudaloso rio Miño,llegamos a Valença,dejamos a un lado
la parte nueva nos dirigimos a la Fortaleza,donde en su
interior bellamente cuidado,esta la vinacoteca de don
Xose Guterrez,donde su apabullante oferta de vinos
y oportos, te puede dejar la visa o la cartera temblando.
Los oporto que escogemos suelen ser los denominados
LBV,de excelente calidad-precio,en este caso unas botellas
un TAYLOR´S 2004,a un precio de 13.5€, inmejorable
para ofrecer por copas.
EN LOS BARRILES..
Falso rissoto (de pasta que se asemeja al grano de arroz
conocida como Orzo)de setas shitake,colas de cigalas y ligado
con aceite de oliva extra virgen y queso Arzua-Ulloa curado.
Acompañado del vino del dia por 2.50€,comensal
conocida como Orzo)de setas shitake,colas de cigalas y ligado
con aceite de oliva extra virgen y queso Arzua-Ulloa curado.
Acompañado del vino del dia por 2.50€,comensal
28 de julio de 2011
HOY EN LOS BARRILES..
Pan de brona con sardina y pimientos de Padron.
Ya este pincho es un clasico en la restauracion compostelana,
el restaurante Acio,gano hace dos años el concurso de tapas.
con un pincho parecido.
Si quieren hacer el pan de brona o borona en casa,les remito
al blog de CdC de A Coruña (Casa de Comestibles),donde el
el chef (si estuviesemos en EUA,le llamarian tesoro nacional)
Jose Mª Jordan,tiene tres pasiones,hacer el mejor pan para
su casa,la buena musica y coleccionar billetes de 500€.
www.casadecomestibles.blogspot.com
Ya este pincho es un clasico en la restauracion compostelana,
el restaurante Acio,gano hace dos años el concurso de tapas.
con un pincho parecido.
Si quieren hacer el pan de brona o borona en casa,les remito
al blog de CdC de A Coruña (Casa de Comestibles),donde el
el chef (si estuviesemos en EUA,le llamarian tesoro nacional)
Jose Mª Jordan,tiene tres pasiones,hacer el mejor pan para
su casa,la buena musica y coleccionar billetes de 500€.
www.casadecomestibles.blogspot.com
27 de julio de 2011
HOY EN LOS BARRILES
Tosta Mallorquina.
Como la hacemos.
Hogaza de pan (porcion para tomar en dos o tres bocados)
que tostamos e untamos con sobresada de cerdo negro de
Mallorca (d.o) y encima un tartar de tomate (nosotros estos
dias usamos el corazon de buey) aliñado con aceite de oliva
virgen extra y oregano (en julio y agosto el oregano fresco,invade
muchas leiras en el rural gallego,ademas tiene un olor que es
muy fragante y caracteristico),terminar con unas briznas de sal.
Esta tosta la tome en el desaparecido Inopia,de la ciudad Condal.
Como la hacemos.
Hogaza de pan (porcion para tomar en dos o tres bocados)
que tostamos e untamos con sobresada de cerdo negro de
Mallorca (d.o) y encima un tartar de tomate (nosotros estos
dias usamos el corazon de buey) aliñado con aceite de oliva
virgen extra y oregano (en julio y agosto el oregano fresco,invade
muchas leiras en el rural gallego,ademas tiene un olor que es
muy fragante y caracteristico),terminar con unas briznas de sal.
Esta tosta la tome en el desaparecido Inopia,de la ciudad Condal.
APUNTES DE LA CARTA..
Nuestro ya "clasico",Timbal de patas de centolla,gambones,
buey de mar,bogavante y salmon ahumado,todo ligado con
una salsa coktel a la antigua con toque de cebollino muy picadito.
buey de mar,bogavante y salmon ahumado,todo ligado con
una salsa coktel a la antigua con toque de cebollino muy picadito.
23 de julio de 2011
HOY EN LOS BARRILES.
Montadito de pan tostado,cebolla confitada ,solomillo de
cerdo celta,queso tetilla y pimientos de Padron.
"Ensaladilla" de cachelos,lacon y ventresca de bonito asada.
Ensaladilla /como la hacemos.
Hervir la patatas 25 min con la piel (a poder que sean nuevas
y falen galego ) ,cuando esten hechas y templadas,pelar y cortar
en cuadraditos,colocar en un bol,añadir sal (aqui añadimos
nosotros, la rosa fina del himalaya) y pimienta blanca al gusto.
Cortamos a daditos el lacon ya cocido y la ventresca de bonito.
Añadir al conjunto y mezclar suave con una espatula,para que
se vean los tropezones y no quede una masa.
Hay que decir que en nuestro caso usamos la ventresca fresca de
los bonitos enteros que compramos para el restaurante.Usar
la mejor mahonesa para unir el conjunto,ya que en la restauracion
esta prohibido hacer mahonesa "casera", servir templada .
cerdo celta,queso tetilla y pimientos de Padron.
"Ensaladilla" de cachelos,lacon y ventresca de bonito asada.
Ensaladilla /como la hacemos.
Hervir la patatas 25 min con la piel (a poder que sean nuevas
y falen galego ) ,cuando esten hechas y templadas,pelar y cortar
en cuadraditos,colocar en un bol,añadir sal (aqui añadimos
nosotros, la rosa fina del himalaya) y pimienta blanca al gusto.
Cortamos a daditos el lacon ya cocido y la ventresca de bonito.
Añadir al conjunto y mezclar suave con una espatula,para que
se vean los tropezones y no quede una masa.
Hay que decir que en nuestro caso usamos la ventresca fresca de
los bonitos enteros que compramos para el restaurante.Usar
la mejor mahonesa para unir el conjunto,ya que en la restauracion
esta prohibido hacer mahonesa "casera", servir templada .
21 de julio de 2011
HOY EN NUESTROS BARRILES..
Clasicos populares / hoy es dia de homenages,un hojaldre
de chistorra,al estilo del Gandara y una fabada al estilo
casa Gerardo.(apetecible esta ultima hoy en Padron,por
que estaba nublado y hacia frio),como vino del dia un mencia
Pagos de Galir ,d.o. valdeorras,todo por 2.5€ por comensal.
de chistorra,al estilo del Gandara y una fabada al estilo
casa Gerardo.(apetecible esta ultima hoy en Padron,por
que estaba nublado y hacia frio),como vino del dia un mencia
Pagos de Galir ,d.o. valdeorras,todo por 2.5€ por comensal.
19 de julio de 2011
EL VINO DEL ABOGADO...
Hoy la prensa,tenia su apartado para las referencia gallegas
de la guia mas importante de caldos,La revista Wine Advocate,
que lleva la firma de Robert Parker (para unos un visionario,
para otros un cuentista),segun el guru y su equipo de cata,
destacan el trabajo enologico en tierras galaicas,y sobre todo
en zonas del Albariño.Ribeiro y Valdeorras.
Pero salto la sorpresa y lejos de los altos precios que se pagan
por los que estan el primerisima fila,sale uno destacado con 90 puntos,
un godello de Valdeorras,de 1.50€ (seguro que ahora,se disparara)
que a hecho que una horda de amantes del vino,como si fueran
Harrison´s Fores,buscaran el tesoro en los liniales del supermercado
de la esquina,vino que en cuestion,hasta el viernes pasado nadie le
habia hecho el mas puñetero caso a este blanco A RUA.
Al almuerzo con el menu de dia,abri algunas botellas ,para los
comensales (hoy era el tema del dia,por encima del de, si Zapatero
tiene que adelantar las elecciones) y la respuesta a sido del publico
a sido de aprobacion.
de la guia mas importante de caldos,La revista Wine Advocate,
que lleva la firma de Robert Parker (para unos un visionario,
para otros un cuentista),segun el guru y su equipo de cata,
destacan el trabajo enologico en tierras galaicas,y sobre todo
en zonas del Albariño.Ribeiro y Valdeorras.
Pero salto la sorpresa y lejos de los altos precios que se pagan
por los que estan el primerisima fila,sale uno destacado con 90 puntos,
un godello de Valdeorras,de 1.50€ (seguro que ahora,se disparara)
que a hecho que una horda de amantes del vino,como si fueran
Harrison´s Fores,buscaran el tesoro en los liniales del supermercado
de la esquina,vino que en cuestion,hasta el viernes pasado nadie le
habia hecho el mas puñetero caso a este blanco A RUA.
Al almuerzo con el menu de dia,abri algunas botellas ,para los
comensales (hoy era el tema del dia,por encima del de, si Zapatero
tiene que adelantar las elecciones) y la respuesta a sido del publico
a sido de aprobacion.
17 de julio de 2011
¡CRISIS,QUE CRISIS ?
Con la llegada de las fiestas del Santiaguiño (25 de julio,solo cuando
cae en domingo es año santo xacobeo) ,las plazas se llenan con lo
mejor de la ria,y como no, en consecuencia los precios se disparan
como si fueran la deuda española.
¿la culpa? la llegada del turismo,con ganas de cocina de producto.
¿la culpa? la llegada del turismo,con ganas de cocina de producto.
Hoy los rodaballos salvajes rondaban a 48€ el kilo,las cigalas a 60€
el kilo,las necoras a 45€kg y los pulpos con cantinela de este año
hay escasez,se tripico el precio.
Y todo esto a las 9 de la mañana de un domingo de feria ,no hay
que decir que a estas horas las empedradas calles padronesas,estan
casi vacias,solo habitadas por algun grupo de jovenes ,que caminan
como zombies,debido a los escesos de una noche de alcohol.
que decir que a estas horas las empedradas calles padronesas,estan
casi vacias,solo habitadas por algun grupo de jovenes ,que caminan
como zombies,debido a los escesos de una noche de alcohol.
Lo mejor es que a las 10.30, los pescateros contaban los fajos de
billetes mientras se tomaban en el bar cercano al centro social ,
el cafe con "gotas" de rigor.
el cafe con "gotas" de rigor.
-No a estado mal,este domingo de feira -comentaba uno.
APUNTES DE LA CARTA.
Filloa rellena de centolla con una "bisque" de necoras.
El clasico inamovible de la pequeña carta diaria,ultimamente
inamovible para mas de un comensal que llega a nuestra casa,
y se enfadaria si no la tuviésemos ese dia.
Precio 11€
El clasico inamovible de la pequeña carta diaria,ultimamente
inamovible para mas de un comensal que llega a nuestra casa,
y se enfadaria si no la tuviésemos ese dia.
Precio 11€
HOY EN NUESTROS BARRILES..
Hoy como pincho de cortesia en nuestros barriles de la entrada
se podia degustar,montadito de morcilla de Burgos y pimiento de
Padron,montadito de chistorra de Navarra y la croqueta de carne
de cocido y jamon como las hace mi suegra.Acompañado de una
copa de vino (hoy,Ebano barrica 08,ribera duero) o un cerveza
artesana By Solla.
Solo por 2.5€ por comensal,!ah¡ importante ,las "tapitas" las hacemos
momento.
se podia degustar,montadito de morcilla de Burgos y pimiento de
Padron,montadito de chistorra de Navarra y la croqueta de carne
de cocido y jamon como las hace mi suegra.Acompañado de una
copa de vino (hoy,Ebano barrica 08,ribera duero) o un cerveza
artesana By Solla.
Solo por 2.5€ por comensal,!ah¡ importante ,las "tapitas" las hacemos
momento.
15 de julio de 2011
APUNTES DE LA CARTA.
Solomillo de bonito de Burela sobre sartañada de patata
y cebolleta, aliño de aceite a las especias del chimichurri.
Precio 17€
y cebolleta, aliño de aceite a las especias del chimichurri.
Precio 17€
APUNTES DE LA CARTA.
Bife de ternera gallega con patata confitada
y pimientos de Herbon.
¿Que se puede decir mas de la simplicidad de este
plato ?
Precio 17€
y pimientos de Herbon.
¿Que se puede decir mas de la simplicidad de este
plato ?
Precio 17€
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